Conosciamo i micronutrienti: le vitamine


Le vitamine sono dei micronutrienti essenziali, ossia sostanze presenti all’interno degli alimenti che il nostro organismo, non riuscendo a produrle da sé (fatta eccezione per la vitamina D), ha bisogno di assumere attraverso la dieta in piccole quantità. Le vitamine sono molto importanti, in quanto servono per regolare i processi di crescita e sviluppo, l’integrità delle cellule, le reazioni metaboliche…in poche parole, sono fondamentali per il corretto funzionamento del nostro corpo.

Lw vitamine si dividono in due gruppi principali:

  • idrosolubili, ossia si sciolgono in acqua: tiamina (vit. B1), riboflavina (vit. B2), piridossina (vit. B6), cobalamina (vit. B12), acido folico (vit. B9), niacina (vit. B3 o PP), biotina (vit. B7 o H), acido pantotenico (vit. B5) e acido ascorbico (vit. C)

  • liposolubili, si sciolgono nei grassi e da questi vengono veicolate nell’organismo: vitamine A, D, E, K.

Ma quale ruolo svolgono e in quali alimenti si trovano?

Tiamina

La tiamina è essenziale nell’utilizzo dei carboidrati, in quanto agisce come enzima nel metabolismo glucidico. Riveste una grande importanza durante lo sviluppo, in quanto gioca un ruolo importante nella crescita e nel funzionamento cellulare. Per questi motivi, riveste un ruolo di grande importanza nel periodo di crescita dei bambini. Le principali fonti alimentari sono cereali integrali, legumi secchi, frutta secca a guscio, carne di maiale e frattaglie.

Riboflavina

La riboflavina è coinvolta nel metabolismo energetico e nei processi antiossidanti, fondamentali per garantire l’integrità delle pareti cellulari e proteggere dall’invecchiamento. Le fonti alimentari principali sono latte, yogurt, carne di manzo e di pollo, frutta a guscio, latte e derivati.

Piridossina

La piridossina interviene nel metabolismo di proteine, grassi e carboidrati, oltre ad essere essenziale nella formazione dell’emoglobina (necessaria per il trasporto di ossigeno da parte dei globuli rossi), nello sviluppo del cervello e nel mantenimento del corretto funzionamento dei sistemi nervoso e immunitario. Interviene inoltre nella sintesi della serotonina, l’ormone del benessere, che influisce positivamente su umore, sonno (dalla serotonina viene prodotta la melatonina) e senso di sazietà. La piridossina si trova in carne, pesce, fegato, cereali integrali, uova, latte e derivati, legumi e frutta a guscio.

Cobalamina e acido folico

La cobalamina e l’acido folico sono due vitamine fondamentali per la formazione dei globuli rossi, per il funzionamento del sistema nervoso e per la sintesi del DNA, motivo per cui rivestono una grande importanza durante il periodo gestazionale, per un corretto sviluppo fetale. I folati sono presenti principalmente in verdure a foglia verde, legumi, frutta secca a guscio, frutta e cereali. La cobalamina, invece, è presente esclusivamente negli alimenti di origine animale, come carne, pesce, uova, latte e derivati.

Niacina

La niacina partecipa al metabolismo energetico come cofattore enzimatico. Le principali fonti alimentari sono legumi, frattaglie, carne, pesce, cereali integrali e arachidi.

Biotina

La biotina partecipa al metabolismo di proteine, grassi e carboidrati. Si trova principalmente in latte e derivati, fegato, uova, arachidi, verdure e lievito di birra.

Acido pantotenico

L’acido pantotenico partecipa al metabolismo di proteine, grassi e carboidrati, oltre ad aiutare a proteggere pelle e capelli, favorire la cicatrizzazione e prevenire la stanchezza. Le principali fonti alimentari sono legumi, uova frattaglie, carne, funghi secchi.

Acido ascorbico

La vitamina C svolge nel nostro organismo numerose funzioni: è un potente antiossidante e protegge quindi dall’invecchiamento cellulare; serve per produrre ormoni steroidei, neurotrasmettitori, acidi biliari e collagene; favorisce l’assorbimento del ferro presente negli alimenti. Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono frutta (kiwi, ribes nero, agrumi..) e verdura.

Vitamina A

La vitamina A è fondamentale per la crescita, lo sviluppo e la differenziazione dei tessuti, oltre ad esercitare forte azione protettiva come antiossidante. Riveste inoltre un ruolo di primaria importanza nella salute della vista. Negli alimenti si trova in due forme: come retinolo - in carne, uova, latticini e pesce - e come carotene - in frutta e verdura giallo-arancio, uova e latticini.

Vitamina D

La vitamina D è fondamentale per la salute delle ossa. Si trova principalmente in latte e derivati, pesce e carne, ma la maggior parte del fabbisogno viene coperto per produzione endogena, grazie all’esposizione alla luce solare.

Vitamina E

La vitamina E è un eccellente antiossidante, aiuta a proteggere le cellule dai radicali liberi e dall'invecchiamento. Si trova principalmente in oli vegetali, frutta secca a guscio e verdure a foglia verde.

Vitamina K

La vitamine K svolge un ruolo importante nei processi coagulativi e nella regolazione del metabolismo osseo. Le principali fonti alimentari sono verdure a foglia verde, piante aromatiche e legumi.

Si tratta quindi di sostanze fondamentali per favorire la salute e il benessere: cerca sempre di avere un’alimentazione il più possibile varia e colorata per assicurarti un buon apporto di tutte le vitamine e godere dei loro benefici!




 
Dott.ssa Ranieri Alessia
Dietista, Health Specialist e approccio Intuitive Eating a Savigliano (CN).
La dieta non è privazione, non è rinuncia, non è un peso. Vivi la dieta come una rieducazione alimentare, impara a mangiare e riconosci quel che mangi. Una dieta personalizzata non è tutto: se vuoi raggiungere i tuoi obiettivi, devi sapere quali strumenti utilizzare, devi conoscerli e devi essere consapevole del loro contributo.
Il mio obiettivo è questo: non faccio soltanto diete, supporto i miei pazienti in un percorso di rieducazione alimentare e fornisco loro tutte le conoscenze necessarie a vivere questo percorso con consapevolezza, in modo che possano riconoscere in autonomia i segni ed i risultati visibili concernenti la loro salute psico-fisica.
Ricevo a Savigliano ed online.
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